Упаковка непищевых продуктов: размышления в связи с выставкой "Упаковка/УпакИталия"
            
    Упаковка непищевых продуктов: размышления в связи с выставкой "Упаковка/УпакИталия"
    27.01.2014
  
Многообразие пищевых продуктов вызывает почти такое же количество технологий их фасования и упаковывания, а следовательно, большое число видов и типов оборудования для этого. Но ведь товаров, не предназначенных для питания человека, которые необходимо упаковывать, пожалуй, даже больше, – да и техники для упаковывания никак не меньше.
Рассказать обо всей технике, служащей для упаковывания непищевых продуктов особенно в материале небольшого объема, невозможно: удастся лишь коснуться этой темы. Хочется надеяться, что статья положит начало обсуждению особенностей упаковывания того, что не связано с питанием.
Значительная часть непищевых продуктов имеет физико-механические свойства, аналогичные свойствам продуктов питания, поэтому для их фасования и упаковывания вполне может быть использовано оборудование пищевого назначения, возможно адаптированное под конкретный продукт.
Оборудование общего назначения
На выставке «Упаковка/УпакИталия» прошлого года (стенд компании MF tecno) демонстрировался фасовочный автомат MF62 для фасования мелкодисперсных сыпучих продуктов с дозой объемом до 20 литров. Специалисты компании пояснили, что максимальная вместимость мешков (слово «пакет» не слишком подходит) из ПЭ-пленки, получаемых на упаковочной машине, может достигать 80 л. Для каких продуктов предназначен данный автомат? Прежде всего, для непищевых: цемента, гипса, сухих строительных смесей. Но если кому-то надо будет фасовать хлебопекарную муку дозой 20…50 кг, разве он не подойдет?
На той же выставке был представлен фасовочный автомат на базе упаковочной машины вертикального воротникового типа «Бестром-400», образующей стоячий пакет вместимостью 5 л. А максимальную вместимость тары на ней получали 25 л. Для каких продуктов, пищевых или прочих, пригодится оборудование? И для тех, и для других. На выставке 2007 года «Таурас-Феникс» привлек внимание посетителей фасовочным автоматом на базе упаковочной машины вертикального воротникового типа «Питпак М3». Машина предназначена для формирования пакетов-подушек объемом 3-5 литров. Автомат был адаптирован под трудно сыпучие продукты, в частности, порошкообразные СМС. Но на нем можно фасовать, к примеру, ксилит.
	VFFS-машины, позволяющие получать пакеты большой вместимости, есть у большинства серьезных производителей техники этого типа. Но никто не позиционирует автоматы на их базе как упаковочное оборудование для непищевых продуктов. Однако именно такие продукты, прежде всего, имелись в виду, когда эти машины создавались.
	
	Существует много видов оборудования, которое легко адаптируется под упаковывание продуктов как продовольственного, так и непродовольственного назначения. Многими жидкостями, не предназначенными «для приема внутрь», можно наполнять тару на линиях, созданных для розлива водки. Техника для наполнения мешков из различных материалов или разной конструкции чаще всего одинаково расфасует и сахар, и удобрения. Упаковочные машины компании Hugo Beck с одинаковым успехом могут упаковывать во внешнюю пленку как коробки с конфетами, так и печатные издания, что неоднократно демонстрировалось на «Упаковках» разных лет.
В большинстве своем упаковочные технологии пришли в производства, не связанные с продуктами питания, именно из «пищевки», но есть и противоположные примеры.
Оборудование общего назначения, пришедшее из упаковывания непищевой продукции
В тубах сначала «расположились» масляные краски, затем зубная паста, потом косметические и медицинские кремы, позже всего – продукты питания. На выставках «Упаковка/УпакИталия» демонстрировалось разное оборудование для осуществления этих операций. Небольшим по размерам был, например, автомат TU 80, показанный компанией Gustav Obermeyer в 2011 году. А в 2012 году на стенде Gerhard Schubert была представлена роботизированная техника, например, линия, способная выдавать 200 и более туб в минуту. Производители сообщают об опциях, установкой которых на их технике можно наполнять и запечатывать различные по объемам и материалам тубы разными по свойствам продуктами.
Стоить вспомнить еще об одной технологии, возникшей при упаковывании непищевых продуктов – аэрозольной упаковке. Средства для борьбы с насекомыми, краска, парфюмерная продукция – вот привычные для нас продукты в аэрозольной таре. А из пищевых продуктов вспоминаются лишь кремы для тортов. Но, думается, это только начало: аэрозоли еще найдут свое «пищевое» применение.
Оборудование для создания групповых упаковок и крупных транспортных единиц
Нельзя не отметить, что выставка «Упаковка/УпакИталия» в последние восемь-десять лет всерьез взялась за пропаганду техники, создающей крупные транспортные единицы. Регулярно демонстрировались роботизированные линии для укладывания потребительских упаковок в гофроящики и созданию из них штабелей, изготовленные, например, итальянцами (группы CAMA и IMA), немцами (компания Koch Robotersysteme), отечественными производителями («Юкам Груп»). Но разве эти линии предназначены для упаковывания исключительно пищевой продукции? Думается, что техника для создания штабелей на поддонах прекрасно справится как с ящиками, так и со стройматериалами (пеноблоками или кирпичами), ну, может быть, при внесении каких-то конструктивных изменений. А вот со штабелями из досок сложнее. Линии, создающие штабели из «длинномеров», и конструктивно отличаются от создателей штабелей из других предметов, и принцип формирования грузовой единицы у них чаще другой. Действительно, вот это специальная упаковочная техника непищевой направленности – оборудование для упаковывания стройматериалов.
Собственно с размерами, нехарактерными для продуктов питания, нередко связано появление специальной техники для создания групповых упаковок из непродовольственных товаров. Завод «Альфапак» производит оборудование, упаковывающее длинномерные изделия (как правило, стройматериалы: сайдинг, вагонку) в усадочные пленки. Упаковываются «длинномеры» и на машинах серии Compacta, произведенных Aetna Group, которые неоднократно демонстрировались на выставках компанией «Мерпаса». В принципе, если кто-то в рекламных целях изготовит батон длиной в 2 м, его можно упаковать на указанной технике, но все-таки это оборудование для непродовольственных товаров.
Где не обойтись без специального оборудования
В любом виде промышленной деятельности может потребоваться специальное упаковочное оборудование. Но есть отрасли, где спецтехника требуется больше всего. Две из них можно назвать, не задумываясь: парфюмерно-косметическое производство и производство медикаментов.
Для первого производства этой техники требуется меньше, так как часть парфюмерно-косметических средств можно упаковать на оборудовании двойного назначения. Так, на выставке 2008 года компанией Inmecondor демонстрировался автомат для фасования жидких и пастообразных продуктов в плоские пакеты треугольной формы, названный «фаннелпак» (funnelpack). Компания предлагала использовать его не только для пищевых продуктов, но и для фармацевтических и косметических товаров. Кусковое мыло можно упаковывать и на машинах «флоупак» обычного исполнения, которые всегда демонстрировались на «Упаковке/УпакИталии», а можно и на машинах, созданных специально для этого, такие в 1980-е годы регулярно представляла фирма АСМА. А вот при фасовании жидкого парфюма без специальных разливочных и упаковочных линий не обойтись, слишком разнообразны флаконы и внешняя тара для них.
При производстве же медицинских средств без специальной (хотя бы в своей части) техники никак нельзя. Даже упаковывая стерильные бинты во флоупак, надо позаботиться об асептической обработке упаковочного материала. При фасовании сыпучих и жидких медикаментов требуется такая точность дозирования, какую не сможет обеспечить техника традиционного исполнения. Таблетки в блистер не стоит упаковывать на машине, делающей то же с пуговицами, хотя бы потому, что упаковывать первые надо в особых условиях. К сожалению, проиллюстрировать рассказ об упаковочной технике для фарминдустрии «картинками с выставки» не представляется возможным. Насколько помнится, такая техника демонстрировалась на «Упаковке» лишь в прошлом веке. Сейчас она чаще бывает на других выставках. Но предложения от компаний, выпускающих упаковочное оборудование для медпрепаратов, например, Bosch, IMA, Gustav Obermeyer, всегда можно найти на «Упаковке/УпакИталии».
Некоторые выводы
Специальные технологии, предназначенные исключительно для непищевых продуктов, в общем массиве упаковочных технологий занимают не столь уж большое место.
Большую часть продукции можно упаковать на оборудовании двойного (или многофункционального) назначения. Технологии, используемые только для товаров, не предназначенных для питания, существуют, что можно объяснить их необычными свойствами или особыми требованиями к упаковыванию.
Есть технологии упаковывания пищевых и непищевых продуктов и оборудование, их осуществляющее, но развиваются они не параллельно, а совместно, нередко перетекая из отрасли в отрасль, в чем-то обогащая друг друга, а подчас и смешиваясь.
***
То, что выставка «Упаковка», имеющая 38-летнию историю, и выставка «УпакИталия», существующая 22 года, никогда не позиционировали себя как выставки технологий исключительно для пищевой индустрии, а всегда были общими выставками всех упаковочных технологий, оборудования, материалов и средств – исключительное благо и для самого ныне единого экспомероприятия, и для экспонентов, и для посетителей. Именно на выставке «Упаковка/УпакИталия» присутствует все многообразие упаковочных процессов вне зависимости от того, на пищевую или иную продукцию они направлены. И благодаря широкому представительству происходит эта обогащающая любое упаковывание «диффузия».
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
| Source: Unipack.Ru | 
Printable versionAll articlesAdd articleSubscribe to News

