VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023: программа деловых мероприятий
Подготовка к Шестому Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий идёт полным ходом. До начала остаётся меньше двух месяцев, и уже стали известны не только подробности экспозиции будущей выставки, но и структура деловой программы с содержанием основных мероприятий.
Рыбная отрасль в многополярном мире
Главной задачей форума и выставки в этом году станет сохранение стабильности развития рыбохозяйственного комплекса с интеграцией российской отраслевой экономики в изменяющуюся систему многополярной торговли. Важную роль в этом процессе будут играть страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых уже сегодня приходится порядка 60% мирового потребления рыбной продукции. Углубление сотрудничества с АТР и другими развивающимися странами Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и ЕАЭС найдёт своё отражение в экспозиции выставки, составе делегаций и программе деловых мероприятий.

Российская отрасль достойно справилась с вызовами последних лет и сумела в сжатые сроки переориентировать инфраструктуру производства и поставок рыбной продукции на новые направления с использованием альтернативных логистических цепочек. Однако сегодня перед ней вновь стоит амбициозная задача по переходу на качественно новый уровень развития – экономику, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но формирует его сама. Экономика предложения предполагает масштабное наращивание мощностей флота, освоение передовых технологий рыбопереработки, укрепление логистической инфраструктуры и ритейла, цифровизацию и научное сопровождение на всех этапах. Эти цели определят как повестку пленарной сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире», так и других мероприятий деловой программы.
Судостроение и оборудование
Одним из ключевых мероприятий деловой программы станет круглый стол «Рыбная промышленность на пути к технологическому суверенитету: обновление флота и перерабатывающих мощностей». Для того, чтобы обсуждение стало действительно полезным и актуальным, повестка будет формироваться на стыке двух ведомств: Росрыболовства и Минпромторга, заместитель главы которого – Виктор Евтухов, курирующий вопросы планирования, реализации и бюджетного обеспечения государственной программы развития судостроения, – примет личное участие в работе круглого стола. Помимо представителей профильных ведомств, приглашены также первые лица заказчиков судов, верфей и конструкторских бюро, поставщики оборудования и технологий. Организаторы предложат участникам возможность познакомиться и пообщаться перед началом обсуждения, чтобы каждая из заинтересованных сторон могла найти новых партнёров для дальнейшего взаимодействия.
Помимо вопросов строительства и оснащения рыбопромысловых судов, эксперты в ходе деловых обсуждений также уделят внимания вопросам судоремонта. Поправками в налоговый кодекс предусмотрена возможность установки нулевой ставки налога на добавленную стоимость при ремонте судов, в том числе рыбопромыслового флота. Согласно новой норме, нулевая ставка НДС может применяться при заключении инвестиционных соглашений с Минпромторгом и Минфином.
«Минпромторг является важнейшим звеном для реализации целого ряда инициатив государственной поддержки гражданского судостроения и судоремонта, поэтому мы вместе с заказчиками и исполнителями новых проектов ждём мероприятий с участием Виктора Евтухова и его коллег», – отметил Иван Фетисов, генеральный директор компании Expo Solutions Group.
Аквакультура: Евразийское пространство совместного развития
Сотрудничество с ближайшими соседями и налаживание стабильных трансграничных поставок в рамках единого экономического пространства позволят усилить позиции каждой из стран и зададут вектор для дальнейшего развития аквакультуры. Достичь такого высокого уровня взаимодействия сторонам поможет инфраструктура Евразийского экономического союза (ЕАЭС), официальные представители структур которого в прошлом году принимали участие в мероприятии и наметили план работы по углублению сотрудничества в производственной, научной и кадровой сфере.
Специализированная программа начнётся во второй день форума и выставки, 28 сентября, с конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения». Её участники обсудят использование проектных наработок и опыта стран ЕАЭС для технологического, генетического и инфраструктурного обеспечения сектора. Помимо конференции высокого уровня, также состоятся мероприятия, посвящённые отдельным практическим вопросам: обеспечение рыбоводных хозяйств кормами и посадочным материалом, планирование производственных циклов, функционирование оборудования, использование современных технологий и минимизация эффектов «человеческого фактора» для каждого этапа выращивания.
Логистика: рыба и не только
Одним из негативных последствий продолжающейся фрагментации мировой рыбной отрасли стало нарушение устоявшихся логистических цепочек. Ряд своевременных решений позволил не только избежать дефицита контейнерного парка, но и нарастить объёмы погрузки рыбы и рыбной продукции железнодорожным транспортом. Этот показатель по итогам прошедшего года составил более 818 тыс. тонн, что является максимальным значением с 2009 года. По сравнению с прошлым годом объёмы погрузок выросли на 10%, а по отношению к 2020 году – в полтора раза.
Рост перевозок во многом связан с отложенным эффектом увеличения доли рыбной продукции глубокой переработки. Для обеспечения необходимых условий перевозки и хранения формируются целые инфраструктурные хабы, обеспеченные как перерабатывающими, так и холодильными складскими мощностями, – эти проекты включены в перечень объектов для строительства в рамках второго этапа распределения инвестиционных квот. Вопросы достаточности логистических комплексов, особенности температурной перевозки рыбы и морепродуктов будут рассмотрены 28 сентября в ходе круглого стола «Рыбная инфраструктура и логистика», организованного Росрыболовством.
В 2021-2022 гг. на площадке Seafood Expo Russia совместно с ассоциацией АСОРПС были организованы тематические мероприятия для обсуждения формирования непрерывной холодильной цепи при перевозке рыбы и морепродуктов. В 2023 году организаторы выделили эту тему в самостоятельное мероприятие: 28 сентября пройдёт первая международная конференция по непрерывной холодильной цепи «Cold Chain Eurasia», призванная объединить всех игроков рынка, задействованных в хранении и транспортировке пищевой продукции, независимо от типа этой продукции. Повесткой дня предусмотрено обсуждение вопросов рынка скоропортящейся продукции, скоростного рынка холодильной цепи, температурной логистики, индустрии холода и ИТ-технологий. Конференция пройдёт при поддержке Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром).
Оптимальный баланс экспорта и внутреннего потребления
За годы проведения форум и выставка завоевали доверие ритейлеров и всей отрасли, поэтому именно на площадке мероприятия будет представлена концепция продвижения рыбной продукции на внутренний рынок, которую курирует Роскачество, при поддержке Минпромторга, Росрыболовства и Рыбного союза. Помимо этого, участники профильного круглого стола «Продвижение на внутреннем рынке и увеличение потребления российской рыбы внутри страны» обсудят, как донести ценность рыбы до потребителя и повысить уровень её потребления, какая продукция сегодня востребована и нужна ли рынку инновационная рыбопереработка, как снизить издержки в товаропроводящей цепи.
Другой важный вопрос – в гармонизации товарных потоков на внутреннем и внешнем рынках для соблюдения оптимального баланса экспорта и внутреннего потребления рыбной продукции. Поэтому ряд мероприятий деловой программы будет призван помочь российским рыбопромышленным компаниям выйти на новые рынки и получить высокую маржу – среди них, например, круглый стол «Выход и работа на рынке Китая под российским брендом», организованный Росрыболовством.
Раскрывая кадровый потенциал
В рамках мероприятия уже во второй раз состоится Международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса. Сегодняшние студенты и курсанты – это будущее отрасли. Именно им предстоит выходить на промысел и управлять масштабной системой обработки, логистики и дистрибьюции рыбной продукции, контуры которой закладываются сегодня. От подрастающего поколения зависит многое, поэтому очень важно не только снабдить их компетенциями по работе с высокотехнологичным оборудованием, но и помочь спланировать начало своей карьеры в рыбной отрасли. Образовательный форум впервые прошёл в 2022 году и продемонстрировал высокий обоюдный интерес молодых специалистов и всей индустрии. В этом году в его организации участие также примет Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Шестой Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий будет проходить 27-29 сентября. Посещение выставки и форума бесплатное и доступно всем зарегистрированным посетителям. Пройти регистрацию и получить билет заранее можно в разделе .
Расписание мероприятий деловой программы форума и выставки доступно .
Следите за обновлениями и получайте самые свежие новости в .
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов (662)
- Оборудование для групповой упаковки рыбы и морепродуктов (34)
- Транспортная тара и групповая упаковка для рыбы, рыбных и морепродуктов (79)
- Оборудование для заморозки рыбы и морепродуктов (15)
- Оборудование для фасовки и упаковки рыбы и морепродуктов (43)
- Упаковка для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов (131)
- Оборудование для производства морской капусты (13)
- Оборудование для производства сушеных морепродуктов (снеков) (18)
- Оборудование для производства полуфабрикатов из морепродуктов (18)
- Оборудование для производства консервов из морепродуктов (17)
- Оборудование для производства крабовых палочек (13)
- Оборудование для производства салатов из морепродуктов (морских коктейлей) (15)
- Оборудование для производства рыбных паштетов (14)
- Оборудование для производства черной икры (10)
- Оборудование для производства красной икры (11)
- Оборудование для копчения рыбы (18)
- Оборудование для производства вяленой (сушеной) рыбы (16)
- Оборудование для производства рыбных снеков (20)
- Оборудование для переработки рыбных деликатесов (16)
- Оборудование для производства рыбных полуфабрикатов (20)
- Оборудование для производства рыбной муки (8)
- Оборудование для производства рыбного фарша (13)
- Оборудование для производства рыбных пресервов (19)
- Оборудование для производства рыбных консервов (24)
- Филетировочные машины (11)
- Оборудование для снятия чешуи (9)
- Оборудование для рыбного производства, мини-заводов (38)
- Оборудование для переработки морепродуктов (19)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.