Производство пластиковой тары
Необходимость в прозрачных упаковочных ёмкостях диктует рынок. У потребителей создаётся прекрасное впечатление о товаре, когда они отчётливо могут видеть содержимое флакона, бутылки или банки. Прозрачная упаковка стала стандартом на рынке газированных напитков и минеральной воды; прозрачные и полупрозрачные выдувные контейнеры применяются в косметической отрасли, в фармацевтике, а также пищевом направлении.
Прозрачной упаковки на рынке могло бы быть и больше, но иногда, например, для молочных продуктов, применение прозрачной упаковки невозможно. Ультрафиолетовые лучи проникают внутрь бутылки и разрушают содержимое. В косметической отрасли дифференцирование с помощью прозрачной упаковки более приемлемо. Прозрачный флакон дороже и его сложнее получить, но он позволяет акцентировать внимание покупателя, например на необычном цвете продукта. Кроме того, прозрачная упаковка позволяет контролировать наличие продукта.
Ёмкости из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ, PET).
Наиболее распространённое применение полимера ПЭТ — упаковка. Прозрачные упаковочные ёмкости — бутылки для напитков, минеральной воды и некоторых сортов пива, прозрачные флаконы для шампуней, жидкого мыла и других косметических жидкостей, а также некоторые виды фармацевтических флаконов — все эти ёмкости чаще всего делают именно из ПЭТ. ПЭТ — первый материал, который вспоминают, когда речь идёт о получении прозрачной ёмкости. Благодаря своим достоинствам ПЭТ после своего появления на рынке сразу стал быстро обретать популярность.
Технологии.
Ёмкости из ПЭТ получают следующим способом: сначала на термопластавтомате методом литья под давлением производится заготовка (преформа). Преформа уже имеет горловую часть. В специальных выдувных машинах для ПЭТ преформы разогреваются до температуры, при которой они становятся эластичными, затем продольно растягиваются по длине, и, наконец, сжатым воздухом они выдуваются до нужной окончательной формы, которую определяет выдувная прессформа. Стадия продольной вытяжки необходима, во-первых, чтобы получать ёмкости значительно (до 2-х раз и более) превышающие по длине преформу, а во-вторых, чтобы обеспечить ориентацию молекул полимера, что позволяет получить лучшую прозрачность и барьерные свойства бутылки.
Производство преформ.
Для производства преформ из ПЭТ можно использовать стандартные термопластавтоматы, однако, с экономической точки зрения лучше для этой задачи подходят их специальные модификации. Преформы располагаются в прессформе перпендикулярно поверхности плит и имеют малую площадь сечения, поэтому для их литья под давлением нужно минимальное усилие смыкания. При этом, поскольку преформы затем растягиваются до готового изделия, их стенки достаточно массивны (3-4 мм), итоговый вес каждой преформы достаточно велик. Для экономически выгодного литья преформ используют многонёздные прессформы, что влечёт за собой требование к термопластавтомату иметь мощный узел впрыска. Для хорошей пластикации ПЭТ необходимо использовать шнеки с большим отношением длины к диаметру. Ещё один важным критерием в переработке ПЭТ является гигроскопичность материала. Перед загрузкой в термопластавтомат ПЭТ нужно интенсивно просушивать. Рекомендуется делать это в бункерных сушилках, продувающих материал горячим воздухом.
Литьевые прессформы.
Преформы располагаются в прессформе перпендикулярно поверхности плит. На одной полуформе, распложенной на подвижной плите, размещаются длинные пуансоны, заходящие во время смыкания в матрицы, сделанные в другой полуформе. Резьба и горловые выступы формуются внутренними сердечниками, которые смыкаются после полного закрытия прессформы. Для действительно эффективной системы охлаждения в прессформе на преформы и системы горячих каналов подаётся охлаждающая жидкость. Прессформы, как правило, имеют большое количество гнёзд, поэтому качественная прессформа потребует серьёзных капиталовложений.
Выдув из преформ.
Выдувные станки, для которых входным сырьём являются преформы, а выходным продуктом — бутылки и флаконы, бывают двух видов: автоматические и полуавтоматические. Эти станки не столь сложны технически как, например, термопластавтоматы или экструзионно-выдувные машины. В выдувном станке для ПЭТ происходит два основных процесса: продольное растяжение преформы по длине специальным штоком и непосредственно выдув до необходимой формы по ширине. Полуавтоматические ПЭТ-станки отличаются от автоматических обязательным использованием ручного труда. Перед каждым новым циклом оператор вручную вкладывает преформы в приёмные гнёзда. Отсюда ограничение по максимально возможной производительности машины, но большая мобильность при смене дизайна готовой продукции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.