МАРКИРОВКА: будущее – за персонализацией
Упаковка и маркировка продукции – неотъемлемая составляющая процесса производства и продаж.
Последние три года все больше внимания уделяется системе прослеживаемости: Федеральным законом № 281-ФЗ от 3 августа 2018 г. запрещаются хранение, транспортировка, приобретение и реализация на территориях государств-членов ЕАЭС немаркированных товаров, подлежащих маркировке. Перечень категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, постоянно расширяется. В перспективе государство планирует внедрить стопроцентную прослеживаемость любых товаров на протяжении всего производственного цикла до поступления к конечному потребителю. Это позволит гарантировать качество продукции и предотвратить распространение контрафакта.
	
Существует множество видов и способов маркировки товаров, данное направление безусловно является перспективным – строгих стандартов нет, есть лишь законодательное требование по наличию определенной информации на упаковке. Обязательной частью маркировки в наши дни является наличие штрихкода и серийного номера продукта, а также информации о сертификации, которая позволит отличить его от подделки.
Информация может быть нанесена механическим способом (клеймение, ударно-точечная маркировка, гравирование, прочерчивание), а также с использованием химического (травление) и других бесконтактных методов – струйно-капельной печати и лазерной гравировки – как на упаковку, так и непосредственно на продукцию. Но самый простой, быстрый и эффективный способ – маркировка самоклеящейся (или термоусадочной, вплавляемой) этикеткой или биркой. Кроме того, он является и самым дешевым. Для агрессивных сред и высоких температур используются износостойкие этикетки на специальных клеевых основах с высокими адгезивными свойствами и бирки из термоустойчивых материалов.
Нельзя игнорировать тот факт, что маркировка – хоть и небольшая, но обязательная часть упаковки товара. Если рассматривать тему более широко, то можно утверждать, что бизнес коммуницирует с потребителем посредством упаковки, недаром на западе ее называют «молчаливым продавцом». Яркая, персонализированная упаковка любого товара (будь то товары народного потребления или промышленная продукция) не только сообщает нужные сведения о происхождении, качестве и сроке годности, но также доносит до сознания клиента мысль об уникальности товара, выделяет среди себе подобных и ведет к росту узнаваемости, а следовательно – к повышению продаж. Именно поэтому компании все больше инвестируют не только в разработку новых продуктов, но и в их упаковку. Исследовательская компания Ipsos (входит в тройку лучших мировых исследовательских агентств) регулярно изучает потребительскую активность, факторы, влияющие на поведение покупателей при совершении импульсных покупок. Проведя метаанализ результатов тестирования 300 концепций в разных категориях и странах, включая Россию, эксперты Ipsos подготовили рекомендации, как сформировать правильное первое впечатление. Главный вывод: продукт не только должен быть инновационным и удовлетворять потребность покупателя, говоря о своих преимуществах доступным языком. Внешний вид также важен для успеха. «Работайте над упаковкой и дизайном продукта, – говорится в статье экспертов, – чтобы сразу выделиться на полке и привлечь внимание покупателя уникальным внешним видом».
Адаптация дизайна к культурным особенностям различных стран, внимание к графическому и цветовому коду дают производителям возможность повышать осведомленность потребителей о товарах, отстраиваться от конкурентов и добиваться роста продаж на выбранных рынках.
В отчёте о ежегодном исследовании одной из крупнейших консалтинговых компаний PwC, посвященном анализу потребителей по всему миру, среди ключевых инсайтов обозначен следующий: потребители уделяют все больше внимания всему, что связано со здоровьем, заботе о своем благополучии и экологии. Это также означает, что они больше времени тратят на изучение информации на упаковке любого товара. Происхождение ингредиентов, экологичность производства, возможность переработки упаковки – все эти данные можно указать на этикетке.
Компании, уделяющие значительное внимание вопросам экологии, с большей вероятностью добиваются лояльности потребителей и привлекают внимание общественности. При печати такой этикетки важна читаемость текста и ее привлекательность в целом.
Современные цифровые печатные машины обеспечивают безграничные возможности персонализации упаковки, гарантируя высочайшее качество печати. Именно поэтому руководство группы компаний Specta приняло решение о приобретении высокотехнологичного оборудования для цифровой печати этикеток. Это многократно расширяет горизонты персонализации упаковки, дает возможность печатать полноцветные этикетки любой сложности на разных материалах, наносить переменную информацию, достигая читабельности текста размером от 2 пт, в ответ на запросы самых требовательных заказчиков.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.