Технология "циркулярной упаковки" от компании Starlinger номинирована в категории "инновационный продукт года"
В третий раз подряд Starlinger был номинирован на престижную европейскую премию по переработке пластмасс. В этом году компания выступает с целостной концепцией под названием "циркулярная упаковка", цель которой - уменьшить количество отходов при производстве биг-бэгов из полипропиленовой ткани.
Биг-бэги, также называемые FIBC, повсеместно используются в логистике, так как это наиболее лёгкий и экономичный тип упаковки сыпучих товаров. За счет своего материала - преимущественно полипропилена (PP) - они имеют намного более низкий показатель выбросов CO2 на 1000 литров перевозимых грузов, чем жесткие контейнеры, такие как барабаны или октабины. Несмотря на то, что они легко поддаются переработке из-за большого размера и лёгкого веса, 75% биг-бэгов во всем мире предназначены для одноразового использования, а их утилизация на свалке или МСЗ наносит серьезный экологический ущерб за счет выбросов CO2. Из тех FIBC, которые все же перерабатываются, большая часть экспортируется затем в страны, не входящие в ЕС, и превращается в продукцию с более низким качеством (т. н. даунсайклинг).

Starlinger стремится покончить с этой пустой растратой ресурсов и создать циркулярную экономику при помощи революционной концепции "циркулярной упаковки", при которой биг-бэги снова становятся биг-бэгами. Эта концепция уникальна, поскольку она представляет собой целостный подход, который отслеживает различные этапы жизненного цикла биг-бэга: производство, использование, сбор, очистка и переработка.
Проблема утилизации биг-бэгов заключается в том, что они бывают разных форм: с полиэтиленовым вкладышем или без него, с покрытием или без, а также с петлями и швами, состоящими из различных видов пластика. Поэтому первым шагом в создании циркулярной экономики для биг-бэгов является создание "дизайна для переработки"; то есть, такой дизайн, который облегчит переработку биг-бэгов в регранулят высокого качества. Вторым важным шагом является создание паспорта материала, в котором задокументирован весь жизненный цикл биг-бэгов, начиная с первого наполнения и заканчивая материалами, используемыми в производстве биг-бэгов. Такая прослеживаемость облегчает сбор и переработку и, таким образом, повышает качество вторичного материала.

В сотрудничестве с известными производителями биг-бэгов Louis Blockx и LC Packaging, Starlinger смоделировал этот замкнутый цикл и произвел новые биг-бэги с высоким содержанием переработанного PP. Испытания показывают, что эти "rPP биг-бэги" не уступают по качеству биг-бэгам из первичного материала с точки зрения прочности на растяжение, нагрузки и коэффициента прочности. Эти многообещающие результаты делают Starlinger главным кандидатом на премию Европы по переработке пластмасс в этом году. Победители премии будут объявлены 26 марта, на второй день Европейской выставки по переработке пластмасс, проходящей в амстердамском RAI.
Посетите Starlinger на выставке в Амстердаме, 25-26 марта, зал 7, стенд E23!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.