Об упаковкеДля упаковки

Музей упаковки на выставке "упаковка-2017"

27.01.2017

Почему сотрудники журнала «Тара и упаковка» еще в самом начале 90-х годов ХХ века стали собирать образцы упаковочной продукции? Дело в том, что история упаковки в нашей стране оказалась совершенно уникальной и ее «жизнь» в значительной степени отличается от того, что происходило с упаковкой во всех других странах мира!

Со второй половины XIX века и до 1913 года многие предприниматели Российской Империи поставляли производимые продукты питания и товары во многие страны Европы и Азии. Российские товары хорошо знали даже в Северной Америке. Они славились своим высоким качеством и совершенно оригинальной, неповторимой упаковкой, имеющей свой, национальный, «русский» стиль. К оформлению упаковки тогда привлекались такие известные русские художники, как Васнецов, Бенуа, Билибин, Андреев, Врубель и многие другие.

Вскоре после октябрьского переворота 1917 года упаковка, ввиду отсутствия конкуренции, постепенно потеряла свое значение. Тем не менее, над ее оформлением в 30 – 80 годы ХХ века работали талантливые художники, которым, не смотря мощную советскую цензуру, удалось создать совершенно своеобразный «советский стиль» оформления упаковки. Он был известен не только на «одной шестой части суши», но и во многих странах «социалистического лагеря».

В первой половине 90-х годов, в постперестроечный период, в связи с открытием российского рынка и волной импортных продуктов питания и товаров, «советский стиль» оформления упаковки, как ранее и «русский стиль», был вычеркнут из нашей жизни и забыт. Россия не смогла восстановить свои былые экспортные способности. Сначала рынок был наводнен импортом, а затем – иностранными фирмами производителями многих видов продуктов, привнесшими на наш рынок «иностранный стиль» оформления упаковки. Который процветает и сегодня… Сможет ли при этом Россия стать реальным экспортером своей, продукции даже самого высокого качества?...

Музей упаковки был создан сотрудниками редакции журнала «Тара и упаковка» в 1999 году при поддержке дирекции Политехнического музея. Он эффективно работал в помещении Политеха (в самом центре Москвы) вплоть до 2011 года. И был закрыт, в связи с закрытием последнего на многолетнюю реконструкцию. Лишь в 2016 году Музей упаковки нашел себе пристанище в помещении Московского государственного университета им. А.Н. Косыгина. И уже в этом году он начнет свою работу в новом формате – как часть созданного при университете - Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки».

Богатый архив Музея упаковки позволяет создавать уникальные тематические выставки. Две из них планируется провести в 2017 году: «Кондитерский пиар революции 1917 года» и «Французские парфюмеры в России в XIX – начале ХХ веков».

На выставке «упаковка 2017» редакция журнала «Тара и упаковка» и Научно-образовательный центр «Технология и дизайн упаковки» традиционно представляют посетителям небольшой фрагмент Музея упаковки и несколько проектов упаковок – победителей 21-го международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2016».

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2017. 25 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции