Правда о ПВХ
Во все времена общество делилось на тех, кто потребляет, и на тех, кто производит. Хотя, в конечном счёте, все мы являемся потребителями тех или иных товаров или услуг. И каждый из нас, приобретая что-либо, особое внимание уделяет качеству и пользе предлагаемого продукта. Мы обращаем внимание на его состав, срок годности, на то, как выглядит продукт и как он упакован.
Практика показывает, что в погоне за прибылью в сфере товарно-денежных отношений возможно всё и грань между правдой и ложью зачастую стирается. Сегодня мы предлагаем разобраться в некоторых проблемных вопросах, не раз тревоживших умы людей. На вопросы отвечает эксперт в сфере полимерных упаковочных материалов коммерческий директор АО «ДПО «Пластик» Денис Михайлович Дикин.
Денис Михайлович, в 90-х годах общественность всколыхнуло заявление органов охраны природы о вреде ПВХ – первого полимера, который к тому времени активно использовался для строительства, упаковки пищевой и медицинской продукции, и успешно заменил большинство традиционных материалов: таких, как стекло, картон и бумага. В прочем, заявления о небезопасности поливинилхлоридной упаковки появлялись время от времени из разных источников. В чём обвиняли ПВХ и как Вы это прокомментируете?
В то время различные экологические и здравоохранительные организации действительно обвиняли ПВХ-материалы в токсичности и пагубном воздействии на здоровье: развитии у людей, взаимодействующих с материалом, раковых заболеваний. Появлялись сообщения о загрязнении атмосферы токсичными веществами, выделяемыми в процессе утилизации ПВХ-отходов.
Данные заявления были опровергнуты путём проведения в лабораториях мира исследований влияния поливинилхлорида и добавок, используемых в процессе переработки ПВХ, на окружающую среду и здоровье человека. Но положили начало нового противостояния производителей разных полимерных материалов.
Почему многие компании отказываются от производства/потребления ПВХ и чем это чревато?
Причиной этого вполне может являться тот факт, что на протяжении последних двух десятилетий в СМИ продолжают публиковаться отголоски давних споров о вреде использования поливинилхлорида в качестве упаковочного и строительного материала. Такие публикации сопровождаются предложениями компаний-производителей полимерной продукции совершить покупку аналогичных «нетоксичных» материалов, где каждый производитель таковых «тянет одеяло» на себя. И если, в связи со сложившейся ситуацией, произойдёт отказ от производства ПВХ, то это напрямую отразится на мировой экологии. Почему? Давайте порассуждаем.
Во-первых, неэкологичность ПВХ надумана.
Даже сравнение ПВХ с другим популярным материалом, например, для изготовления окон - деревом по ряду потребительных и экологических параметров может быть далеко не в пользу последнего. В настоящее время вместо капризного в обработке цельного дерева для производства деревянных окон используют, в основном, клееный брус, обработанный антигорючими, водоотталкивающими и противогнилостными составами, и имеющий не больше прав называться природным материалом, чем пластик.
Во-вторых, ПВХ помогает сократить вредные выбросы в окружающую среду.
Обратимся к истокам создания ПВХ. Начнём с того, что каждый год в мире потребляются большие объёмы каустика. Современную жизнь без едкого натра представить невозможно, так как каустическая сода необходима для многих производственных отраслей. Однако в процессе производства каустика вырабатывается побочный продукт – газообразный хлор, вещество чрезвычайно вредное для экологии, если его не переработать. Понимая последствия выброса побочного продукта в окружающую среду, человечество стало совмещать его с газом этилен, получив таким образом газ винилхлорид, который, подвергаясь полимеризации и дает нам конечный продукт: поливинилхлорид, абсолютно безвредный в связанном виде.
Если говорить о составе ПВХ, то это химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена и на 57% - связанного хлора, получаемого из поваренной и каменной соли. При его производстве не срубается ни одного дерева, а отходы ПВХ и изделия отработавшие свой срок, могут быть многократно в полной мере переработаны, что опять же исключает загрязнение окружающей среды.
Стоит отметить, что во многих странах из ПВХ изготовлены трубопроводы для питьевой воды, к примеру, у Германии есть более чем пятидесятилетний опыт эксплуатации таких трубопроводов, который показал отсутствие в воде вредных примесей.
К основным отличительным свойствам упаковок, произведенных из жестких ПВХ-пленок, относятся: минимальные деформации при «горячем заполнении», например, маргарином; высокая ударопрочность тары; защита продуктов от УФ-облучения; низкая электризуемость поверхности; возможность получения как высокопрозрачной, так и светонепроницаемой тары; хорошие барьерные свойства против проникновения газов в упаковку и утечки ароматов.
Не смотря на все нападки на ПВХ плёнки, существуют неоспоримые факты, доказывающие, что при производстве ПВХ, в сравнении с другими полимерами, затрачивается меньше нефтяного сырья, затрачивается меньше энергии на синтез ПВХ, а по своей безопасности и качеству поливинилхлорид не уступает другим упаковочным материалам. Так можно открыть дискуссию о вреде фталатов, применяемых при производстве плёнок ПЭТФ, и о вреде стиролов, как основного сырья для производства плёнок БОПС.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.