Передовые технологии OMRON для контроля качества продукции в процессе производства
Существующие производственные линии в различных отраслях промышленности являются высокопроизводительными и оснащены средствами автоматизации, позволяющими выполнять технологические операции при минимальном участии человека. Но высокая заявленная производительность линий отнюдь не гарантирует выпуск качественной продукции. Не зря эксперты в области менеджмента качества в своих рекомендациях советуют различать техническую и эксплуатационную производительность.
Эксплуатационная производительность учитывает только продукцию, прошедшую выходной контроль качества. Помимо всего прочего, зачастую контроль качества продукции проводится непосредственно с участием человека, что делает эту процедуру достаточно длительной, ресурсоемкой и субъективной, а следовательно, приводит к снижению реальной производительности, рискам возврата товара и потере клиентов. В итоге предприятие вместо дополнительной прибыли несет убытки.
Комплексные решения для автоматического контроля
Проанализировав сложившуюся ситуацию с проблемой контроля качества, специалисты компании Omron взяли курс на разработку концепции направленной на оптимизацию производительности технологических линий и производств за счет внедрения комплексных решений автоматического контроля параметров и качества продукции в ходе технологического процесса.
Наиболее универсальным, популярным техническим решением является система, состоящая из: набора датчиков технического зрения FQ2, различных фотоэлектрических или оптоволоконных датчиков (выступающих в роли триггерных), ПЛК CP1L и человеко-машинного интерфейса в виде панели оператора NB.
Такая система позволяет осуществлять визуальный контроль качества продукта (форма, размер, цвет), может применяться для контроля наличия или отсутствия этикетки, правильности нанесения даты и кодированной информации, а также решает множество других задач контроля. Наличие в системе ПЛК позволяет реализовывать различные алгоритмы считывания информации и ее накопления в целях последующей обработки с помощью статистических и математических инструментов.
Контроль качества печати маркировки продукции и ее верификация
Практически вся производимая на промышленных предприятиях продукция должна иметь ту или иную маркировку. К промышленной маркировке относятся: даты производства и срока годности, серийные номера, различные штрих-коды и другая информация.
Некачественное или недостоверное нанесение маркировки сулит производителю в лучшем случае дополнительные издержками в связи с возвратом продукции, а порой и просто испорченной репутацией компании и потерей ключевых заказчиков.
Можно предположить, что самым простым вариантом исключения подобного рода проблем будет замена печатающего устройства на более совершенное. Но такое дорогостоящее решение в ряде случаев не приводит к улучшениям. В результате анализа реальных производственных линий было выявлено, что большинство брака в маркировке происходит вследствие так называемого человеческого фактора, приводящего к неправильной настройки печатающего оборудования или к отклонениям от нормального хода технологического процесса. Брак же по причине испорченного принтера возникает намного реже. Также в результате анализа было выявлено, что появление продукции с некачественной маркировкой носит фрагментарный характер. Так бракованная маркировка в течение 1 месяца начинает идти в среднем 3…5 раз. При обнаружении такого рода брака технологическая линия останавливается, инициируется проверка уже выпущенной в этой смене продукции, брак отправляется на переработку.
Другим способом решения проблемы некачественной маркировки является применение современных средств автоматизированного контроля качества печати. Для решения этой задачи специалисты компании Omron рекомендуют применять датчики технического зрения серии FQ2. Эти устройства гарантируют 100‑процентное обнаружение брака и лишены таких недостатков, как сложности в настройке и высокая стоимость. Датчики технического зрения FQ2 обладают высокой производительностью, при этом настройка оборудования на объекте осуществляется в минимально короткий срок, а стоимость этого решения соизмерима со стоимостью лазерных сканеров штих-кодов.
Вариантов контроля качества печати маркировки с помощью датчиков FQ2 может быть несколько. Самым простым из них является сравнение нанесенной маркировки с эталонным образцом. Такой способ очень прост в настройке и дает отличный результат. Но зачастую заказчик хочет не просто контролировать качество печати, но и считывать значения символов из маркировки и сравнивать их с другими значениями или помещать считанные результаты в архив базы данных. Эта задача называется верификацией и применяется для определения, например, правильности даты производства, срока годности и типа производимого продукта.
Компания Omron обеспечивает техническую поддержку на всех этапах внедрения проектов, направленных на оптимизацию производственных линий от проработки технического задания до участия в проведении испытания работоспособности решения на предприятии заказчика.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.