"Рынок биопакетов богат и разнообразен"
«Рынок биопакетов богат и разнообразен». Из доклада-презентации Производственной фирмы «Дар» на круглом столе «Экологическая безопасность».
Представляем отрывок из доклада о биопакетах, их видах, отличиях и степени влияния на окружающую среду, который вызвал повышенный интерес у аудитории, на круглов столе, в рамках всероссийской выставки-форума «Экологическая безопасность».
«Сейчас ассортимент экоупаковки нашей компании и на российском рынке, в целом, очень велик. Это биопакеты из полиэтилена с деградирующей добавкой, пакеты из растительного крахмала, бумажные пакеты и сумки, экосумки из полипропилена (спанбонд), натуральных тканей (хлопок, джут), и постоянно пополняется.
В России, использование экологичных материалов при производстве упаковки, началось сравнительно недавно. Первая волна компаний-производителей упаковки, начавшие выпускать биопакеты (пакеты с деградирующей добавкой) пришлась на 2007-2008 годы, и наша компания была в их числе.
Рассмотрим экоупаковку более подробно:
Биоразлагаемые пакеты (биопакеты):
- Органические пакеты. Производятся с использованием растительно крахмала (кукуруза). Органические пакеты разлагаются за 30-70 дней (1-2 месяца), превращаясь в биомассу (компост) и выделяя газ метан. Поэтому, для полного разложения необходимо создать соответствующие условия утилизации – это компостные ямы. Производителям упаковки для перехода на «крахмальную» продукцию требуется полностью поменять производственные линии.
- Биопакеты из полиэтилена с деградирующей добавкой. Производятся с включением в состав специальной добавки с каталитическими присадками (оксо-био-добавка), которая ускоряет срок распада пакета более чем в 30 раз (1-2 года). Пакет сохраняет все потребительские свойства, он удобен, предохраняет груз от влаги и грязи, выдерживает значительный вес. Для разложения такого биопакета требуются только кислород, ультрафиолетовое излучение и вода, то есть естественные условия. В результате утилизации пакет распадается на воду, углекислый газ и биомассу. Для производства биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов не требуется менять все оборудование – перед выплавкой пленки достаточно добавить гранулы добавок.
- Пакеты из полилактида. Производятся из полилактида – экологическичистого биоразлагаемого материала, в основе которого лежит молочная кислота, получаемая из возобновимого сырья: кукурузы и сахарного тросника. Пакеты обладают всеми свойствами обычных полиэтиленовых пакетов, но при этом разлагаются в почве в течение 2 месяцев (10-12 недель). При его производстве выброс углекислого газа в атмосферу в 2 раза меньше, чем при выпуске обычных пакетов, и используется на 35% меньше ископаемых ресурсов. Поэтому и само изготовление пакетов из полилактида считается экологически чистым.
Биологические пакеты — это отличная альтернатива полиэтилену, поскольку внешние и эксплуатационные качества не уступают их предшественнику – полиэтиленовому пакету. На них также можно наносить качественную печать, выпускать любого цвета и размера…».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.