Об упаковке - Для упаковки

Прозрачность, рентабельность, эффективность… как этого достичь?

21.12.2012

Автоматизация и оптимизация — слова, которые всё чаще встречаются в лексиконе руководителей предприятий пищевой промышленности разного уровня: от небольших цехов до крупных производственных комплексов. Что это такое и для чего это нужно?

Высокая конкуренция среди производителей продуктов питания, особенно в мясной отрасли, вынуждает их искать пути для оптимизации производственных процессов. Их задачами становятся не просто производство качественного конечного продукта и поиск вариантов его оптимального сбыта, но контроль всей производственной цепочки, достижение прозрачности процессов, снижение затрат и повышение рентабельности и эффективности бизнеса. Всё это возможно достичь с помощью внедрения программного обеспечения, которое позволит выстроить в единую цепочку все производственные процессы, создав тем самым грамотную и прозрачную систему планирования и управления.

С этого года компания Schaller Lebensmitteltechnik® сотрудничает с фирмой CSB-System, основной сферой специализации которой являются IT-решения для управления производственными процессами и предприятием. Таким образом, комплексная программа Schaller, включающая в себя такие этапы как проектировка, строительство, полное оснащение предприятия оборудованием, а также разработка продуктов, дополнилась ещё одним очень важным компонентом — IT-концепцией.

Группа компаний CSB на протяжении 35 лет занимается бизнес-консалтингом и разработкой специализированных отраслевых IT-решений. Причем каждый проект — индивидуален. Совместно с заказчиком определяются специальные требования, проводится анализ процессов и разрабатывается концепция IT-решения в виде комбинации консалтинга, программного обеспечения и соответствующих аппаратных средств.

На выходе заказчик получает единую систему управления всеми областями, скроенную специально для него «по индивидуальным меркам». Её особым отличительным знаком является высокий уровень автоматизации. В качестве интегрированного комплексного решения система управляет всей цепочкой создания стоимости: приход товара, обвалка и разделка, планирование и управление производством, оптимизация рецептур, упаковка и маркировка, процессы приемки на склад и выдачи со склада, комплектация заказов и отправка товара. Наряду с интеграцией специальных форм снабжения и полного отображения процессов убоя и обвалки, здесь предусмотрены решения для классификации мясного сырья, интегрированная система планирования процессов, а также много других приложений, специально разработанных для предприятий мясной отрасли.

Подобные решения дают производителям серьезные конкурентные преимущества, которые будут работать в долгосрочной перспективе. Ведь связанные воедино внутрилогистические процессы позволяют оптимизировать все производственные этапы, повысить качество продукции, производительность, рентабельность и эффективность предприятия в целом, обеспечить стопроцентную точность поставок и лучший сервис, обходясь при этом меньшими затратами.

Например, уже при поступлении свиных полутуш предприятие может получать выгоду при использовании автоматизированных процессов. После регистрации в системе CSB свиные полутуши проходят автоматическую классификацию для определения качества и ценности сырья с помощью системы CSB-Image-Meater. Эта технология представляет собой высокопроизводительное программное обеспечение, которое фиксирует и архивирует изображения туш, определяет их структуру и поставляет визуализированные данные о результатах измерений. Классификация свиных туш осуществляется бесконтактным методом, то есть безукоризненно с точки зрения гигиены, посредством анализа полученного изображения. Наряду с сортностью сырья может быть установлена стоимость туши или её частей, определяемая согласно специфике предприятия.

Свиные полутуши сортируются затем по качеству в подвесном складе и складируются в ручном или автоматическом режиме. Таким образом, они оптимально подготовлены для дальнейших ступеней производственного процесса, будь то продажа целых полутуш, грубая и тонкая обвалка или производство полуфабрикатов из охлажденного мяса, упакованных и готовых к продаже в супермаркетах. Технология CSB-Image-Meater автоматизирует и оптимизирует процессы классификации, убоя и складирования свиных полутуш в подвесном режиме. Кроме того, она позволяет осуществлять эффективное планирование и мониторинг процесса разделки, создавая тем самым базу для оценки результатов проделанной работы.

Для того чтобы эти программные решения хорошо функционировали, стоит также обратить большое внимание на техническое оснащение производства. Основным условием бесперебойно функционирующего и рентабельного предприятия является продуманная общая концепция, которая подкрепляется высококачественной техникой и оптимальным конструктивным исполнением. Компания Schaller со своим партнером в сфере решений для убоя и разделки, компанией ITEC, считаются признанными экспертами в этой области и совместно воплотили в жизнь уже немало комплексных проектов. На данный момент ITEC является лидером на мировом рынке в вопросах гигиены персонала, в проектировании и реализации технических решений по обвалке мяса, а также по конвейерным и складским системам.

Не менее важными являются и все остальные производственные этапы, в том числе упаковка и маркировка продукции. Современные упаковочные линии, где продукты упаковываются, взвешиваются и маркируются, интегрированы в систему CSB, которая отслеживает и управляет всеми процессами. Задания на этикетирование (как реальные заказы клиентов, так и плановые задания) направляются из системы непосредственно на линии. Фактические данные с линий ценовой маркировки поступают непосредственно в систему CSB, там же осуществляется их хранение и обработка.

Здесь также важно делать ставку на правильное оборудование, позволяющее этой системе работать бесперебойно и четко. Такую технику производит эксклюзивный партнер Schaller Lebensmitteltechnik® — компания Sealpac. Её термоформеры и трейсилеры — это универсальные установки, которые легко перенастраиваются под любой необходимый формат, то есть большинство упаковочных решений может быть реализовано на одной и той же машине. Кроме того, установки Sealpac можно постепенно дооснащать необходимыми форматами по мере разработки новых продуктов и упаковочных форм. На практике это означает, что любая машина поставляется в комплектации, необходимой именно на данный момент времени. В дальнейшем же по мере запуска новых продуктов установка оснащается дополнительными форматами или специальными опциями.

Возвращаясь к информационным технологиям, стоит отметить, что высокий уровень интеграции и гибкость отраслевых решений CSB подтверждается также возможностью объединения всей логистической периферии — от простого подключения весов, управления автоматизированными упаковочными линиями и высокостеллажными складами, до комплексных общих логистических систем. При этом выполняются все национальные и международные нормы и директивы по маркировке продукции, этикетировке, указанию дополнительной информации о продукте и ее цены. Всеохватывающий учет производственных данных и данных по качеству непосредственно в процессе гарантирует исключающую пробелы регистрацию происхождения и прослеживаемость на всех стадиях создания продукта.

Одним словом для организации грамотного производства важно учитывать абсолютно всё. Ведь изначально продуманный и грамотный проект производства позволяет избежать ошибок и оплошностей при строительстве и оснащении завода, современная универсальная техника, хорошее сырье и специи делают возможным производство качественных продуктов, а внедрение комплексных информационных технологий существенно помогает в управлении и контроле всех процессов. Это делает производство максимально прозрачными и эффективными, что в итоге экономит время и деньги!


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru