Бизнес-форум RosUpack 2012: итоги
19 июня в рамках ежегодной выставки RosUpack 2012 прошел бизнес-форум, организованный компанией B2B Conference Group и MVK (в составе группы ITE). Впервые на одной площадке встретились спрос и предложение: производители и поставщики товаров и упаковки, розничные компании и поставщики решений.
Цель форума: в деталях увидеть ближайшее будущее упаковки и запрос на виды упаковки, которые будут востребованы в ближайшие годы, изучить возможности, которые раскрываются перед покупателями упаковки и упаковочных решений уже сейчас.
Более 70 участников рынка в течение дня обсудили главные вопросы индустрии, представили цифры и исследования, а также разработали совместные стратегии развития бизнеса.
Главные темы заседаний:
- Аналитические исследования рынка упаковки.
- Новые направления в упаковке.
- Трехсторонние сделки в упаковке.
- Покупатель и поставщик: регламент взаимодействия на 2012-2013 гг.
- Ресурсы эффективности.
- Будущее отрасли и наша социальная миссия.
Вниманию участников был представлен обзор западно-европейского рынка тарного картона от Орифжона Абидова, старшего эксперта ведущего поставщика информации для мировой лесной отрасли Европейской группы прогнозирования RISI, результаты исследования российского рынка презентовал Андрей Гурьянов, директор отделения по переработке макулатуры и производству упаковки, РАО Бумпром. Исследование мировых тенденции в упаковке и их влияние на российский рынок подготовил для информационных материалов форума партнер мероприятия — ведущая исследовательская компания Euromonitor International.
В рамках круглого стола «Ресурсы нашей эффективности» под председательством Владимира Чуйкова, Председателя Совета Директоров ГК Готэк для участников рынка были представлены решения, которые помогут уменьшить расходы и нарастить эффективность производства. Это и предложение от сервисной компании федерального масштаба ЦРТ Сервис по обслуживанию инфраструктуры и оборудования на месте эксплуатации; и возможности Центра Практического Изобретательства; и презентация завода по переработке пластмасс «Пларус» — первого и единственного в России предприятия, перерабатывающющего б/у ПЭТ бутылку по технологии Bottle-To-Bottle в рециклинговый ПЭТ-гранулят, пригодный для использования в пищевой упаковке. И даже новые возможности для бизнеса в Особой Экономической Зоне промышленно-производственного типа «Алабуга».
Особый интерес вызвала дискуссия производителей товаров, розничных сетей и поставщиков решений в упаковке в рамках сессии «НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В УПАКОВКЕ». В фокусе внимания участников оказались вопросы: Что будет управлять ростом продаж товаров (упаковки) в современных магазинах ближайшие 2-3 года? Как меняются потребности Покупателя и какие новые решения может предложить Индустрия упаковки?
Ведущий сессии: Алексей Филатов, Управляющий директор B2B Conference Group.
Участники от ритейла: Марина Зорина, руководитель департамента свежих продуктов, АШАН Россия; Леонид Гутин, директор по управлению ассортиментом, ГК Дикси.
От производителей продуктов: Оксана Мезина, директор департамента маркетинга, Группа Черкизово; Андрей Смолов, директор по продажам, Коломнамолпром (ТМ Тевье Молочник).
От индустрии упаковки: Максим Федоров, глава службы технической поддержки, Биаксплен (холдинг Сибур); Андрей Быховский, коммерческий директор, Мега Пул Систем.
Выстраивание диалога между двумя сторонами: заказчиком (ритейлеры и производители товаров) и индустрией упаковки оказалось нелегким делом. Обсуждая состояние отрасли упаковки, эксперты задали главный вопрос: когда рынок будет отвечать запросам потребителя, а не поставщика? Точнее других отразить реальные ПОТРЕБНОСТИ покупателя, опередить рынок, внедрив инновационные продукты — задача, стоящая сейчас абсолютно перед всеми производителями.
Как развивать бизнес совместно? Этот вопрос стал определяющим для участников круглого стола «ТРЕХСТОРОННИЕ СДЕЛКИ В УПАКОВКЕ». Его участники — Андрей Писарцов, директор по маркетингу и развитию в СНГ, СИГ Комбиблок; Александр Журбенко, управляющий партнер, Brand Brothers Russia; Юлия Кравчук, директор по маркетингу, Атриа Россия и Марианна Прудникова, директор по маркетингу, Global Distribution Centre рассмотрели цепочку разработки упаковки и проследили, каким образом происходит взаимодействие участников рынка, и почему некоторые участники рынка не участвуют в переговорах. Так производители товаров в России с опаской относятся к участию поставщиков упаковки в процессе переговоров с сетями и дистрибуторами.
С другой стороны, упаковка — это один из основных и важнейших элементов маркетинг-микса любого потребительского товара. И дистрибьютеры, и сети также находятся в условиях конкуренции за потребителя. Они больше, чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы их конечные потребители получали не только лучшую цену, но и лучший товар, который возможно приобрести в той или иной ценовой категории. Потребительские исследования во многих странах показывают, что наряду с ценой и качеством товара, важную роль при принятии решения о покупке играет удобство продукции, ее упаковка. И здесь упаковщик может помочь производителю представить свой товар в лучшем свете.
Вывод однозначный: будущее трехстороннего формата работы зависит в большей степени от умения производителей товаров грамотно выстраивать отношения с «упаковщиками» и сетями. Торговая сила сетей из года в год растет, сети преследуют свои цели. Взаимная дополнительная выгода будет возникать только в тех случаях, когда все три стороны цепочки будут думать в первую очередь об удовлетворении потребностей конечного потребителя.
В дискуссиях форума и переговорах в течение дня приняли участие представители компаний: Типография ПЕЧАТНЯ, Приоритет Белгород, ВЕЙНЕР ПЛАСТИК, ЭКИ-хлеб, Нордсон РУС, КампоМос, СТИРОЛПЛАСТ, Кондитерское Объединение Любимый Край, РОСГРАНД, КолорМатрикс Раша, Компания Увелка, Уралпластик-Н, Фамильные колбасы, ФЛЕКСИКОН, Фортуна, Тюменские аэрозоли, Производственный холдинг Здрава, СП Унифлекс, МЕЛЕНКА, ЮБМ, Татарский мясокомбинат, Диастам, Кондитерско-булочный комбинат Черемушки, Управляющая компания ЭФКО, Маркетинг и логистика, Урал-бумага, Тульский молочный комбинат, Мир упаковки, ЮМТ-Индастри, Дмитровский завод гибкой упаковки, Дмитровский завод гибкой упаковки, ЭкоЛайнер, Terrasoft и др.
Участники форума отметили, что впервые за долгие годы в деловой среде сформировалась активная позиция, желание встречаться с клиентами и бизнес-партнерами.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.