Об упаковке - Для упаковки

Мыть или не мыть картофель

26.08.2011

Размышления на тему переработки картофеля, особенности мойки с калибровкой для последующего хранения написана нашим ученым агрономом. Для сравнения техники и технологий для переработки картофеля с предыдущими годами прошлого века, в статье описывается многолетний опыт агронома…

Не так давно в стародавние времена, это в эпоху «Брежневского застоя», картошку ели и запасали в прок мешками в NN количествах, и стоила она в магазинах по 10 копеек за кило.

Продавали его в развес и в пакетах по три кило за 34 копейки. И что характерно, картошку, ну по научному- картофель, продавали очень грязную с примесями комочков земли и гнилой картошки. Будучи студентом Тимирязевской академии, нас ежегодно осенью и зимой возили автобусами на станцию Хлебниково, что от Савеловского вокзала столицы на разгрузку и перебору картофеля и овощей. И эта грязная и немытая картошка, доставала всех до мозга и костей, поскольку студентам приходилось работать ночью по разгрузке вагонов и их затариванием в контейнеры и упаковкой в бумажные пакеты по три кило, кстати, тогда полиэтиленовых пакетов вообще почти не было.

В подземные склады хранилища подавали под разгрузку сразу почти пол эшелона вагонов с картошкой со Смолнщины, Брянщины, Рязанской области и черт знает, откуда. и сотни и тысячи студентов, аспирантов, рабочих заводов разгружали, сортировали, складировали эту картошку, которую затем на машинах ГАЗ-53 с надписью «ОВОЩИ» развозили по овощным магазинам и овощным отделам гастрономов города. Если сравнить картофель в магазинах образца 70х прошлого века и нынешнюю, по внешнему виду картина вырисовывается не очень аппетитной и не в пользу семидесятых. Про вкусовые качества картофеля «прошлого века» и нынешнего спорить не буду, т. к, будучи агрономом с тридцатилетним стажем, знаю из чего же «сделаны» современные картофелины.

Снова возвращаемся в семидесятые-восьмидесятые прошлого века: студент Тимирязевки с Лиственничной аллеи 16, общаги, где в комнате живут четверо его соплеменников идет в гастроном, имея в кармане «ОДИН РУБ», в гастрономе «Продукты» покупает один пакет или три кг картофеля-34 коп; один литр молока в треугольнике «тетрапак»-32 коп. и в булочной за 20 коп. специальный студенческий серый большой батон хлеба. Только при покупке пакета картофеля студент хорошо матюгается, ибо знает, что там внутри пакета. Внутри пакета обычно немытый грязный разношерстный картофель ,которую только вчера или позавчера фасовали овощехранилище «Хлебниково» его соплеменники в том числе может и он сам .и думал, что когда это появятся на полках магазинов чистые вымытые овощи и фрукты. И такое время пришло.

Процесс мытья картошки и его чистки занятие малоприятное, но нужное, ибо не всегда ведь хочется есть картошку в «мундире» на костре, порою хочется жаренную с сальцом на старой просаленной сковородке или отваренную с укропчиком…,заправленную обыкновенным деревенским домашним сливочным маслом.

Нынче совсем другое дело заходишь магазин или овощную базу- глаза разбегаются от изобилия игрушечно красиво «нарисованных, вымытых, обсушенных, глянцевых разноцветных картошек», которых хоть прямо на сковородку с маслом для фритюра, или варить, но почему то не пишут- «для запекания», «для тушения», «для варки в мундире»- рецептов приготовления картофеля много- картофель…… , картофель…….., вспомните фильм «Девчата». Качество этого картофеля вы определите только после того как начнете процесс чистки, приготовления и употребления. Думаю ожидаемый эффект не будет таким же, каким вы представляли приобретая красивый пакет с картофелем.Технология данного процесса не сложна при современном оборудовании, которое позволяет автоматически калибровать картофель не только по размеру на машинах роликового или ячеистого типа, но и цвету, а так же выявлять болезни картофеля - каждая картофелина сканируется специальной камерой, параметры которой заданы через компьютер - нам и мечтать о таком не приходилось, когда собственными руками перерабатывал тонны картофеля.

Современные технологии позволяют чистить грязный картофель мокрым и сухим способом, тут дело техники, но мытый влажным способом картофель желательно употребить в ближайшее время и для длительного хранения его не предусмотреть- картофель может быть поражен мокрой бактериальной гнилью и фитофторозом, который распространяется в закрытой сетке/пакете с картофелем, так быстро, что через 5-7 суток картофель полностью будет поражен сухой и мокрой гнилью. Картофель сопровождают сухая и мокрая гнили: если влаги много, то идет преимущественно мокрая гниль, если мало- то сухая. Капельная влага и вода способствует распространению спор фитофтороза и прочих гнилей. Под сухой гнилью идут болезни фомоз картофеля, фитофтороз, пуговичная гниль, которые вызывают гниль сухим способом, а бактериальные болезни- всегда мокрую гниль. При влажной мойке картофель стараются высушить до процесса упаковывания, если данной процедуры нет, то влага, не сошедшая с картофеля, попадает в упаковываемый контейнер. Сухим методом оптимально очищать картофель для длительного хранения, а так же фасовать в пакеты для реализации. Такой картофель обычно убран с полей в сухую погоду, выращенный на легких супесчаных почвах.

В стародавние времена был картофель «столового» и «кормового» назначения выращивали преимущественно несколько столовых сортов типа «Лорх», «Уральский ранний», «Детскосельский», «Столовый-19» и кормовой картофель «Гатчинский». Картофель всегда выращивали в севообороте с внесением обильного количества органических удобрений, благо, в то время было много крупных животноводческих комплексов и ферм и на прежне место картофель возвращался не ранее чем через пять лет.

Потом на наших полях прописались колорадский жук, картофельная нематода, фитофтороз, макроспориоз и началось «интенсивно» возделывание картофеля по «Заворовской», а в последствии и « голландской» технологией с применением всей химии и новой машинной технологии.

Если картофель, выращенный промышленным способом нам не нравится, мы выращиваем у себя на дачном участке экологически чистый картофель с применением старых дедовских методов и моем картофель только перед ее чисткой. В любом случаи мы хотим получить качественный результат- хорошее блюдо из картошки на нашем столе.

Оборудование для про процесса мойки (влажной и сухой), калибровки и фасования вы можете найти на сайте компании Gardenstaff.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru