Защита диссертации по принципиально новой разработке в области пленок пройдет в Университете печати
Несмотря на то, что практически все упаковочные предприятия сейчас сетуют на отсутствие молодых кадров, на деле ситуация с подрастающим поколением специалистов не так плоха, как кажется многим. Основная проблема была и остается в слабой связи между вузами и предприятиями. Поэтому мы возьмем на себя смелость несколько улучшить эту связь и рассказывать о наиболее перспективных решениях, выходящих из-под перьев молодых студентов и аспирантов профильных вузов нашей отрасли.
В МГУП идет подготовка защиты диссертации аспирантки Марии Колесниченко, разработавшей аппарат комплексного прогнозирования свойств полиэтиленовых пленок, который может существеннооблегчить процесс выбора пленок и дать точную картину их совместимости с оборудованием на предприятии. Предлагаем вашему вниманию краткое описание ее работы.
Одним из показателей качества продукции является стабильность всех ее свойств в рамках одного тиража, а также производства в целом. На качество мягкой полимерной упаковки оказывают влияния исходные свойства полимерных пленочных материалов, конструкция пакета, а также технологические режимы и стабильность работы печатного и фасовочно-упаковочного оборудования.
Упаковка должна быть привлекательной для покупателя и удобной в использовании на всех этапах жизненного цикла. При существующем многообразии идентичных продуктов выигрывает тот производитель, чья упаковка наиболее оптимально и гармонично сочетает в себе функции защиты и продвижения товара на потребительском рынке. Упаковка также играет основную роль при решении задачи «узнаваемости» продукта: согласно статистике, 70% покупок совершаются спонтанно, непосредственно в местах продаж. Часто потребители составляют мнение о продукте, исходя в первую очередь из привлекательности упаковки.
То, что упаковка стала играть сразу несколько ролей, привело к усложнению ее дизайна и структуры, и повысило требования к качеству. Работа печатного, отделочного и фасовочно-упаковочного оборудования находится в прямой зависимости от вида и качества полимерного пленочного материала. К упаковочной продукции, изготавливаемой на высокопроизводительном оборудовании, предъявляются жесткие требования по технологическим параметрам (толщина, шероховатость, коэффициент трения, коэффициент усадки, деформационные и прочностные свойства и др.), разброс которых должен быть минимальным, чтобы исключить возможные остановки машин. При дальнейшей эксплуатации упаковки важным ее показателем является адгезионная прочность соединения краски с полимерной пленкой.
Следует заметить, что существующие в нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и ТУ) требования к полимерным пленочным материалам не учитывают специфических особенностей работы полиграфического и упаковочного оборудования. Поэтому на практике часто возникают проблемы с приводкой изображения, случаи проскальзывания и торможения пленочного материала при прохождении секций в печатных и упаковочных машинах. Этим же вызвано низкое качество сварного соединения, а также его деформация в результате усадки и другие дефекты упаковки.
Большинство производителей полиэтиленовых пленок не учитывают влияния на свойства материала режимов процесса экструзии и лишают себя возможности скорректировать их в нужном для заказчика направлении.
Одним из путей повышения качества упаковки может быть использование полимерных пленочных материалов с комплексом прогнозируемых свойств. Использование таких материалов при производстве поможет стабилизировать процессы, протекающие в оборудовании, и тем самым позволит повысить производительность и качество упаковки.
В диссертационной работе «Повышение качества упаковки из пленок полиэтилена с прогнозируемыми свойствами» предложен аппарат комплексного прогнозирования свойств производимых методом экструзии с раздувом пленок полиэтилена, открывающий возможность целенаправленного повышения качества упаковки за счет улучшения адгезионных свойств к печатным краскам и обеспечения стабильной работы печатного и фасовочно-упаковочного оборудования.
Создана математическая модель работы фасовочно-упаковочных автоматов вертикального и горизонтального типов и выведена зависимость условия прохождения пленки по рабочим узлам от конструкции автоматов, свойств упаковочного материала и конструктивных особенностей упаковки, обеспечивающая стабильную работу оборудования.
Разработано программное обеспечение, использующее результаты исследования и позволяющее устанавливать количественную взаимосвязь между конструктивными особенностями фасовочно-упаковочных автоматов и получаемой упаковки, свойствами пленок полиэтилена и технологическими режимами их получения.
В результате теоретических и экспериментальных исследований решена задача повышения качества упаковки посредством аппарата комплексного прогнозирования свойств при производстве пленок полиэтилена. Разработаны практические рекомендации к осуществлению процесса производства пленок полиэтилена для изготовления мягкой тары.
Вы также можете ознакомиться с полным текстом автореферата диссертации Марии, размещенном на нашем портале.
Все желающие и заинтересованные приглашаются на защиту и обсуждение работы.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства воздушно-пузырчатой пленки (23)
- Линии по производству пленки (лент) для вакуумной формовки и термоформовки (56)
- Линии по производству пищевой пленки (32)
- Учебные заведения (ВУЗы, колледжи) (35)
- Пленки полимерные оптом (4428)
- Оборудование для упаковки в мешки, пленку, др. гибкую упаковку (116)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.