Открыт набор на одномесячный курс Максима Жукова "Типографика"
Являясь одним из авторитетнейших специалистов в области шрифтов и типографики, Максим Жуков живет и работает в США на протяжении последних 20 лет. В июне этого года он в очередной раз посетит Москву по приглашению Британской высшей Школы дизайна с целью проведения интенсивного курса для графических дизайнеров и арт-директоров «Типографика», который будет проходить на протяжении 4 недель с 8 июня по 4 июля 2009 г.
Курс направлен на освоение слушателями основных принципов, правил и приемов типографики. Главная цель обучения — повышение эффективности работы с наборным шрифтом. Основная задача курса — приобретение навыков целесообразного оформления текста и тонкой настройки разнообразных параметров форматирования.
Программа обучения ориентирует учащихся на сознательный и целенаправленный выбор шрифтов и приемов оформления текста — в широком контексте эргономических, функциональных, технологических, эстетических и экономических факторов; подчеркивает значимость принимаемых типографических решений для потребительского качества проекта и его успеха на рынке.
Структура и методика учебной программы позволяют выявить широкий спектр подходов для решения стоящих перед дизайнером задач — в зависимости от назначения издания/продукта, его типа, категории читателей /потребителей, условий рынка и т.д. В процессе обучения слушатели познакомятся с практикой использования цвета, тона и пропорциональных систем, изучат зависимость параметров форматирования от рисунка выбранного шрифта, научатся грамотно применять различные начертания шрифта (прямое, курсивное, капительное, жирное и др.), а также сочетать шрифты различного рисунка.
Особый акцент сделан на взаимозависимость параметров типографического оформления: рисунка и размера шрифта; внутрибуквенных, межбуквенных и межстрочных пробелов; отбивок частей текста (абзацев, групп абзацев, заголовков); длины строки, ширины и высоты полосы; размеров полей и т.п. Курс демонстрирует приемы организации элементов текста, показывает, как общие принципы композиции — главное и второстепенное, гармония и контраст, избыточность и достаточность и т. п. — реализуются в типографике, выявляет сходство и различия в принципах и приемах оформления надписей (акцидентный набор) и текстов, предназначенных для продолжительного чтения (текстовой набор).
Стоимость обучения на курсе Максима Жукова «Типографика» – 40000 руб. Обучение будет проходить на протяжении 4 недель с 8 июня по 4 июля 2009 г. дважды в неделю по будним дням. Подать заявку возможно, заполнив электронную анкету.
Дополнительная информация и условия поступления
Электронная анкета для регистрации на курс
Из отзывов слушателей:
«Великолепная возможность узнать о существующих подходах, тенденциях, практических приемах в современной типографике из «первых рук» — курс Максима Георгиевича Жукова. Точно выстроенная методически, программа позволяет слушателю наряду с ознакомлением с разными точками зрения выработать собственный взгляд на решение коммуникационных задач средствами наборного шрифта. Прослушав курс, я почувствовал открывшееся «второе дыхание» в профессии» (Данила Воробьев)
«Общение с суперзвездой дает прорыв в понимании проблемы, и уже не надо тратить время и нервы на второстепенные вещи» (Владимир Королев)
«Те знания, которые нам удалось получить на занятиях, находят широкое применение в наших работах, что высоко ценят заказчики. Здесь в России грамотно выполненная типографика до сих пор является редкостью. Мы стараемся не забывать и использовать те знания, которые получили во время обучения. К сожалению и этой информации мало – есть желание учиться ещё» (Евгений и Инна Шемановы)
Максим Жуков. Биографическая справка
Родился в 1943 г. в Москве. Ученик С.Б. Телингатера. Окончил Московский полиграфический институт в 1965 г. C 1962 г. работал главным образом над оформлением книг об искусстве, научно-технической литературы. Выступил инициатором внедрения в оформление изданий интегрально-структурного метода, принципов макетирования с использованием т.н. модульных систем верстки, а также классических пропорциональных систем.
Вместе с группой единомышленников (М.А. Аникстом, Н.И. Калининым, Ю.К. Курбатовым, А.Т. Троянкером и др.) внес значительный вклад в возрождение типографики в СССР, в практику оформления книги средствами типографского набора. В настоящее время специализируется в области многоязычной типографики, транснационального дизайна. В своей работе исследует и разрабатывает художественные ресурсы различных систем письменности (латиницы, кириллицы, арабской, китайской). Активно участвует в проектировании наборных шрифтов.
Работал в издательствах «Искусство» (1962–77) и «Мир» (1982–85) — штатно, а также — внештатно — во многих издательствах России. С 1977 по 1981 и с 1986 г. работает в Секретариате ООН (Нью-Йорк, США) над оформлением изданий и документов ООН. Консультант по дизайну компаний Adobe, ITC, Linotype, Microsoft, Monotype, ParaType, Font Bureau и др.
Содействует пропаганде исторического наследия кирилловской типографики, достижений русского шрифтового дизайна, восстановлению его связей с мировым процессом развития типографики. Организатор выставок «С. Телингатер: Графика» (1975), «Типографика СССР» (1985), «Каллиграфия СССР–США» (1990); конкурсов шрифтового дизайна «Кириллица’99» (1999), «Ти-Ди-Си22000» (2000), «буква:раз!» (2001).
Читал курс «Основы шрифтовой графики» в Московском полиграфическом институте (1984–85). Регулярно выступает с лекциями о типографике, каллиграфии, искусстве шрифта. Ведет курс «Международная типографика» в Парсонской школе дизайна (Parsons School of Design) и курс типографики повышенной сложности («Типографика II») в Куперовском союзе (The Cooper Union); оба ВУЗа находятся в Нью-Йорке.
Автор очерков и статей по вопросам шрифтового дизайна, типографики, оформлению книги. Участник сборников Typographic Communications Today (сост. Э. Готтшалл, 1989), Cross-Cultural Design (сост. Г. Стайнер, 1995); Language Culture Type (сост. Дж. Берри, 2002); автор исследований Typography: Polyglot (Typographia Polyglotta, 1991 и 1997, совместно с Дж. Сэйдеком), On the Peculiarities of Cyrillic Letterforms (1996); переводчик на русский язык книги Э. Рудера «Типографика» (1983).
Неоднократно отмечен дипломами и высшими наградами национальных и международных конкурсов искусства книги, типографики и графического дизайна. Член многих художественных обществ и ассоциаций. Член правления и представитель России в ATypI (Международной типографической ассоциации).
Интервью с Максимом Жуковым, опубликованное в журнале КАК (1/1997)
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.