Об упаковке - Для упаковки

Как неправильно подобранная упаковка может погубить ваш продукт

17.04.2025

В компании «МОНЕВАК» рассказали о том, как неправильно подобранная упаковка может испортить отличный продукт. Специалисты компании рассказали о двух случаях из своей практики, узнать о которых было бы интересно любому производителю.

За годы существования компании «МОНЕВАК» (а это почти три десятилетия) мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда производители обращались к нам за помощью в решении проблем, связанных с повреждением готовой продукции при ее хранении и транспортировке в неподходящей упаковке.

На первый взгляд может показаться, что упаковка – всего лишь внешняя оболочка, не влияющая на качество содержимого. Однако наш опыт работы с клиентами доказывает обратное. Сегодня мы поделимся двумя поучительными историями из практики, которые наглядно демонстрируют, как неверный выбор упаковки может поставить под угрозу репутацию даже самого безупречного производителя.

Эти кейсы – напоминание о том, что в современном бизнесе индивидуальный подход к выбору упаковки становится не просто преимуществом, а необходимостью. Именно поэтому, продавая упаковку, мы придерживаемся индивидуального подхода к своим клиентам и помогаем им подбирать правильную качественную упаковку, учитывая все особенности производимого ими продукта.

Как неправильно подобранная упаковка может испортить продукт? Ведь он хороший, качественный… Вот вам два случая из нашей практики. Надеемся, что таких ошибок на своём производстве вы не допустите.

Кейс №1. «Качотта в термоусадочных пакетах – как производитель мог бы избежать убытков, если бы вовремя получил грамотную консультацию специалиста по упаковке сыра»

Молокоперерабатывающее предприятие решило запускать в производство новый продукт – полумягкий сыр качотта, и для его упаковки были приобретены качественные термоусадочные пакеты для хранения сыра. Сыр упаковали, но пакеты с сыром вздулись, и собственник сыроварни обратился к специалистам «МОНЕВАК» с просьбой помочь разобраться в причинах этого инцидента и подобрать такую упаковку, в которой сыр будет отлично себя чувствовать и не портиться.

Признаться честно, мы не сразу поняли, в чём может быть проблема. Да, качотта – сыр зреющий, но зреет он, как правило, без пакета и по готовности, после созревания, пакуется в барьерный термоусадочный пакет для хранения сыра. Всё, вроде бы, подобрано было верно.

Однако после тщательного изучения производственного процесса выяснилось, что работники предприятия нарушили один из ключевых принципов: они упаковали сыр ещё до полного его созревания в барьерные пакеты для хранения. А ведь разница между пакетами для созревания и хранения сыра колоссальная! Первые обладают особой газопроницаемостью, необходимой для правильного созревания продукта. Вторые же подходят только для упаковки и хранения уже готового продукта.

Здесь можно подумать, что неверно был подобран пакет. Но это не совсем так. Паковать качотту в пакет для созревания нерентабельно и затратно для производителя, поэтому для этого вида сыра используется стандартный барьерный пакет для хранения сыра. Только вот упаковывать в него сыр нужно было только после того, как продукт окончательно созрел в специальной камере. К сожалению, эти нюансы производитель узнал только от специалистов «МОНЕВАК» и только после того, как первая партия продукта была отправлена в брак.

Кейс №2. «Развакуум замороженной продукции»

К нам обратилась компания-производитель мясной продукции с острой проблемой: вся партия замороженного товара в супермаркете оказалась испорчена из-за развакуума (порванного пакета). Убытки были существенными, а репутация бренда под угрозой.

Разбор ситуации выявил любопытную деталь: для упаковки использовались, казалось бы, идеальные пакеты из ПЭТ/ПЭ толщиной 120 мкм от известного производителя. Материал был прочным, успешно проходил тесты на вакуум, но… имел фатальный недостаток.

Пакеты из ПЭТ/ПЭ не подходят для упаковки под вакуум замороженных продуктов. Просто заморозку в ПЭТ паковать можно, и всё будет отлично, но под вакуум и заморозку ПЭТ категорически не подходит, т. к. структура полиэтилентерефталата при вакуумировании и воздействии низких температур начинает трескаться. Эти микротрещины и стали причиной массового развакуума продукта у обратившейся к нам компании.

Специалисты «МОНЕВАК» проблему решили быстро. Для упаковки мясной продукции под вакуум и заморозку подобрали пакет из ориентированного полиамида (ОПА/ПЭ) толщиной 95 мкм, который устойчив к воздействию низких температур и обладает прочностью на прокол, что, конечно же, идеально для мясной замороженной продукции. И если бы компания-производитель обратилась за подбором упаковки в «МОНЕВАК» раньше, испорченной партии товара и материальных убытков удалось бы избежать.

Два этих случая – наглядные примеры того, как профессиональная консультация на этапе выбора упаковки может спасти производителя от серьёзных финансовых потерь и сохранить репутацию.

Ищете упаковку для своего продукта? Обратитесь к специалистам «МОНЕВАК». Многолетний опыт работы с разнообразными пищевыми и непищевыми предприятиями научил нас досконально разбираться в тонкостях различных упаковочных материалов.

Менеджеры и технологи «МОНЕВАК» помогут вам с подбором правильной упаковки для вашего продукта. Позвоните нам или сделайте запрос по электронной почте или через сайт.

+7 (499) 136-17-18
info@monevac.ru
monevac.ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru