TDNT Engineering: будущее молочной индустрии за асептическими технологиями
В современной молочной индустрии наблюдается стремительный рост интереса к продуктам с увеличенным сроком хранения, что обусловлено появлением инновационных технологий и меняющимися потребительскими предпочтениями. Важную роль играет процесс ультрапастеризации (UHT), который позволяет продлить срок годности молока и сливок до 6-9 месяцев, а для кисломолочных продуктов, прошедших термизацию и асептический розлив, – до 4-6 месяцев.
Производство молочных продуктов с длительным сроком хранения требует строгого соблюдения асептических условий и на всех этапах производства. Поддержание стерильности, контроль качества упаковки и постоянное обучение персонала — ключевые факторы успеха.

Компания (ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ», Россия) вносит большой вклад в развитие асептических технологий в нашей стране. По словам коммерческого директора Артёма Березуцкого, компания специализируется на поставке оборудования для производства ультрапастеризованных продуктов. «UHT-технология подразумевает обработку молока или сливок путём нагрева до 138 °C на протяжении 4 секунд, после чего следует моментальное охлаждение. В случае сливок охлаждение происходит до 4 °C, а для молока — до диапазона 21–25 °C», — отмечает он.
— российская линейка ультрапастеризаторов для производителей России и Белоруссии, разработанная специалистами TDNT Engineering. В производстве применяется уникальная роботизированная лазерная сварка, что обеспечивает высокое качество сварных соединений и стерильность продукта. Диапазон производительности варьируется от 2 до 20 тыс. л/ч и позволяет проводить высокотемпературную обработку таких продуктов как молоко, сливки, соки, напитки на растительной основе для длительного срока хранения.
Для продления срока годности кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, используется термизация. Однако согласно российским стандартам, такая продукция не может быть классифицирована как йогурт или кефир из-за специфики обработки. Важным этапом является асептический розлив через стерильные резервуары и на линиях асептического розлива, что предотвращает проникновение воздуха и микробиологическое заражение продукта до момента вскрытия упаковки.
В будущем прогнозируется дальнейший рост рынка асептических продуктов длительного срока хранения, обусловленный улучшением технологий и ростом потребительской осведомленности. Покупатели начинают понимать, что длительный срок хранения – это результат современных технологий, а не добавления консервантов.
Удобство покупок через интернет-магазины и маркетплейсы также способствует росту популярности данной категории. Особенно актуальна такая продукция для теплых стран и регионов, где существуют проблемы в поддержании холодной цепочки поставки, например, Ближнего Востока. Этот рынок интересен для компании. Поэтому TDNT Engineering готовится представить свои разработки на международной конференции Dairy Olympics в ОАЭ (7–10 апреля 2025), где обсудит будущее отрасли с экспертами со всего мира.
Артём Березуцкий подчеркивает, что забота об окружающей среде в настоящее время – это уже прочная тенденция: «Асептическая обработка дает возможность сберечь ценные качества продуктов питания без применения искусственных добавок. В частности, молочная продукция, изготовленная в экологически благоприятных областях, например, в Сибири, высоко ценится за рубежом, особенно в Китае и странах Ближнего Востока. Этот факт способен служить весомым аргументом для покупателей, отдающих предпочтение продуктам с добавленной стоимостью».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.