В компании "МОНЕВАК" назвали 11 самых распространенных ошибок при упаковке в вакуумные пакеты
Вакуумные пакеты по-прежнему остаются одним из самых популярных видов упаковки для мясной и колбасной продукции. Однако часто на производстве сотрудниками совершается множество ошибок, которые влияют на качество готовой упакованной продукции.
Специалисты компании «» определили 11 наиболее частых ошибок при упаковке в вакуумные пакеты. Чего же следует избегать?
1. Нарушать правила хранения вакуумных пакетов на складе. Здесь все просто. Хранение пакетов должно соответствовать требованиям производителя. Нельзя начинать упаковку продукта в пакеты, которые только что были принесены из холода в тепло. Они просто не спаяются. Пленка должна оттаять, чтобы процесс вакуумирования проходил продуктивно.
2. Запаивать несколько пакетов одновременно при укладке «пакет на пакет». Это самая распространенная ошибка. Для ускорения процесса так делают очень многие. Но это в корне не верно. Даже если вы так делаете, и все, пока что нормально, прекращайте немедленно. Как минимум это приведет к тому, что пакеты при запайке спаяются, и вы не сможете их разлепить. А как максимум – вашей упаковке грозит скорый развакуум, даже если внешне она вполне прилично выглядит после такой неправильной запайки.

3. Располагать пакет ниже или выше уровня запаечной планки. Для создания ровного и герметичного шва при упаковке продукт должен лежать в камере на одном уровне с запаечной планкой. Не ниже и не выше. Для этого используются специальные вставки в камеру вакуумного упаковщика, чтобы продукт лежал ровно. Это позволит сделать качественный герметичный шов.
4. Размещать пакет на запаечной планке неровно, со сдвигом по диагонали. При таком размещении пакет качественно не запаяется, поэтому важно расположить пакет ровно на планке запайки, расправив края, чтобы шов располагался параллельно планке вакуумного упаковщика.
5. Укладывать пакеты на всю длину запаечной планки, без отступа по краям. Всегда нужно отступать хотя бы по 1 см от края запаечной планки, т.к. вакуумные упаковщики сконструированы таким образом, что струны внутри планки по краям загибаются, следовательно на краях они могут не допаять пакет, что приведет к скорому развакууму готовой упаковки.

6. Не следить за временем нагрева струны в процессе вакуумирования. Зачастую при интенсивной работе на вакуумном оборудовании, запаечный шов начинает пережигаться, образуются микротрещины, и упаковка теряет герметичность. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за временем нагрева и уменьшать его, если это необходимо, при интенсивной работе оборудования.
7. Оставлять кончик пакета торчащим из камеры, при закрытой крышке вакуумного упаковщика. Никогда так не делайте! Пакет полостью должен находиться в камере, в противном случае это приведет к нарушению герметичности шва, а сам пакет может взорваться.

8. Не следить за тем, упирается ли крышка вакуумного упаковщика в продукт. Крышка не должна упираться в продукт, т.к. в процессе вакуумирования она может сдвинуть пакет внутри камеры, что очень негативно влияет на качество запайки пакета и на сохранение герметичности упаковки.
9. Не следить за чистотой запаечного шва при укладке продукта в пакет. Если продукт жирный или влажный, жир и влага могут попасть на запаечный шов вакуумного пакета. За этим необходимо тщательно следить и контролировать чистоту запаечного шва, т.к. многие вакуумные пакеты качественно не спаяются, если на шов попадут жир, влага или кусочки самого продукта.
10. Не контролировать время вакуумирования при упаковке влажных продуктов. Влага может закипать и нарушать органолептические свойства продукта. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать на вакуумном оборудовании датчик контроля вскипания жидкости.
11. Набивать пакет продукцией, оставляя при этом пустыми углы пакета. Это затрудняет вытягивание воздуха, что может привести к недовакууму или разрыву пакета. Поэтому важно контролировать, чтобы при полном заполнении пакета его углы не оставались пустыми.
Надеемся, что эти советы помогут вам избежать распространенных ошибок при упаковке продуктов в вакуумные пакеты.
Помните, что каждая деталь важна, а внимание к процессу упаковки и качественным упаковочным материалам может существенно повлиять на успех вашего продукта и вашего бизнеса.
Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами «МОНЕВАК» прямо сейчас!
Специалисты и технологи компании «МОНЕВАК» в кратчайшие сроки подберут для вас наилучший вариант упаковки, учитывая ваш бюджет и все особенности выпускаемого вами продукта.
+7 (499) 136-17-18
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.